Нравственное воспитание в раннем возрасте.
Период детства до 7 лет — самый ответственный период в жизни ребенка, период формирования всех основных эмоциональных структур личности человека. А до 5 лет матери вообще ни под каким предлогом нельзя оставлять своего ребенка. В этом возрасте допустима разлука с матерью максимум на 15 дней. Чем меньше ребенок, тем меньше этот срок. Трехмесячный ребенок вообще не может выдержать даже часовой разлуки с матерью. Поэтому недаром у многих народов существовала такая традиция: мать до 5 лет должна всегда быть с ребенком.
Любая мать ощущает свое единство с ребенком, он ей никогда не мешает. Она
с ним и работает, и отдыхает. Это сродни отношению здорового человека к своему телу — оно ему не мешает, он его любит и заботится о нем.
Наиболее благополучное состояние ныне у вьетнамских и африканских детей,
их мать просто привязывает к себе на спину и носит с собой. Совершенно нелепа
рекомендация приучать ребенка как можно раньше обходиться без материнских
рук. На самом деле ничего более варварского придумать невозможно — и все для того, чтобы высвободить мать как производительную силу для общества.
Детям приходится смириться с этим через выход в эгоистическое состояние -саморазвлечение. Часто ребенок уходит в игры в детском саду и не хочет уходить домой, другой замыкается в своем уголке и пребывает там часами. Некоторые находят себе «игру» — постоянно обижаясь, преследуют мать.
До 1,5–2 лет можно ребенка брать на руки без ограничений, если он этого хочет. Удобно носить его в слинге, это высвобождает руки матери для домашних дел и ребенок получает уникальную возможность запечатлевать весь семейный уклад, все время наблюдая за матерью. Можно его укачивать в люльке, в зыбке. В люльке возникает душевная открытость на другого человека и прибли жает к ребенку сестру, брата, бабушку, дедушку и т. д.
Если речь идет о душевно цельных детях, любящих матерях, то детские сады до
пяти лет в принципе невозможны (только вместе с мамой под руководством профессионалов). Но если речь идет о детях как о «рабочей силе», то тогда даже желательно оторвать ребенка от матери в четыре года, с помощью специальных педагогических технологий развить их интеллектуально, физически. Они вырастут преуспевающими профессионалами. Но от них нельзя ждать, что они будут хорошими отцами, матерями, не нужно ждать, что это обязательно будут добрые люди. Возможен вариант формирования гения/эгоиста. Очень часто такой результат воспитания получают родители «водных детей» (рожденных в воде), так как по наблюдениям психологов, такие дети имеют высокие интеллектуальные способности. При недостаточном духовном воспитании развиваются такие пороки, как гордость, тщеславие, самовлюбленность.
Прежде всего, до пяти лет необходимо посеять в сердце ребенка душевные добродетели: заботливость, доброту, отклик на нужду ближнего, а затем параллельно на втором плане развивать способности (интеллектуальные, технические, музыкальные, танцевальные и т. д.).
До шестилетнего возраста опережение нравственного развития ребенка над развитием способностей должно стать законом нравственного становления ребенка.
Источник РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ РОДИТЕЛЕЙ К РОЖДЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА
www.proroditelstvo.ru